المملكة العربية السعودية، 2025
زادت المملكة العربية السعودية معدل الاكتفاء الذاتي من الدواجن إلى 60 في المائة في عام 2024، مما يمثل تقدماً مطرداً نحو تحقيق أهداف الإنتاج الغذائي الوطني. يعكس هذا التحسن الاستثمارات في البنية التحتية للتربية والأعلاف والمعالجة إلى جانب الحوافز الحكومية ودعم الصناعة.
وقد تبنى المنتجون مزيجًا من المراقبة الرقمية والأتمتة وتحديث سلسلة التبريد لتوسيع السعة مع الحفاظ على جودة المنتج. وتقلل الزيادة في الإنتاج المحلي من الاعتماد على الواردات وتساهم في تحقيق أهداف الأمن الغذائي الأوسع نطاقاً في المملكة في إطار رؤية 2030.
وتعليقًا على هذا التحديث، قال محمد القرشي، مؤسس شركة سعودي فود تك: “تعد زيادة الاكتفاء الذاتي من الدواجن أولوية استراتيجية. ويعكس الوصول إلى نسبة 60 في المائة نوعًا من الجهود المنسقة والابتكار الذي سيستمر في دفع القطاع إلى الأمام. كما أنه يسلط الضوء على قوة التعاون بين القطاعين العام والخاص في بناء القدرات ويوضح كيف يمكن تحقيق تقدم ملموس عندما يكون هناك توافق في جميع أنحاء المنظومة.”
تدعم تقنية الغذاء السعودية سلسلة قيمة الدواجن من خلال برامج الابتكار، والموائد المستديرة حول السياسات، ومشاركة النظام البيئي الذي يسلط الضوء على الإنتاج المحلي القابل للتطوير.