قيادة الابتكار في مجال استدامة الأغذية الزراعية

قيادة الابتكار في استدامة الأغذية الزراعية: مواجهة التحديات والفرص."

جمعت هذه الفعالية كبار الخبراء والمبتكرين وصانعي السياسات لاستكشاف الاستراتيجيات والحلول المتطورة في مجال الزراعة المستدامة وتكنولوجيا الأغذية.

تحت إشراف المهندس. محمد القرشي
، مؤسس شركة فود تك السعودية، تضمنت الجلسة مجموعة ممتازة من المتحدثين:

  • صاحب السمو الملكي عبد العزيز بن سعود آل سعود، الشريك المؤسس والرئيس التنفيذي لتطبيق البركة.
  • هادي الشاخوري، مدير برنامج سنبله في وزارة البيئة والمياه والزراعة (وزارة البيئة والمياه والزراعة)
  • عمر ريحان، المدير العام لتمكين الشركات الناشئة في وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات (وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات).
  • ريما اليحيى، نائب رئيس شركة ميراك كابيتال.

أبرز ما جاء في المناقشة

تناول المتحدثون في الجلسة التحديات والفرص التي تحدد رحلة صناعة الأغذية الزراعية نحو الاستدامة. ومن أهم النقاط الرئيسية التي تضمنتها

  1. الابتكار كمحفز للاستدامة
    أكد هادي الشاخوري على الدور الحاسم للتقدم التكنولوجي في تحديث الممارسات الزراعية التقليدية. وسلط الضوء على مبادرات وزارة البيئة والمياه والزراعة في تعزيز النظم الغذائية المستدامة من خلال الحلول القائمة على البيانات.

  2. دور الشركات الناشئة في تحويل النظام البيئي الغذائي
    أكد عمر ريحان على الدور المتنامي للشركات الناشئة في إحداث ثورة في النظام البيئي الغذائي. وقد شاركنا رؤيته حول كيفية تمكين برامج وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لرواد الأعمال من الريادة في مجال التقنيات الثورية.

  3. الرقمنة وإشراك المستهلكين
    صاحب السمو الملكي عبد العزيز بن سعود آل سعود تجربته كرئيس تنفيذي لتطبيق بركة، وهي منصة تربط المستهلكين بالخيارات الغذائية المستدامة. وأكد على أهمية دمج الأدوات الرقمية لزيادة الوعي وإمكانية الوصول إليها.

  4. الاستثمار في الاستدامة
    سلطت ريما اليحيى الضوء على المشهد الاستثماري، وناقشت كيف يلعب رأس المال الاستثماري دورًا محوريًا في توسيع نطاق التقنيات الزراعية الغذائية المستدامة. وشددت على الحاجة إلى شراكات توائم بين النمو الاقتصادي والحفاظ على البيئة.

الحوار التفاعلي ومشاركة الجمهور

تضمنت الجلسة أسئلة وأجوبة تفاعلية، حيث طرح الحاضرون أسئلة مثيرة للتفكير حول مستقبل الأمن الغذائي، وتأثير تغير المناخ، وإمكانية استخدام الذكاء الاصطناعي في الزراعة. قدم المتحدثون في الندوة رؤى قابلة للتنفيذ، وألهموا المشاركين للتفكير فيما وراء الأساليب التقليدية.

التطلع إلى الأمام

شكلت هذه الجلسة خطوة مهمة في تعزيز التعاون بين أصحاب المصلحة في قطاع الأغذية الزراعية. من خلال التصدي للتحديات الحرجة والاستفادة من الفرص، تواصل شركة فود تك السعودية للتكنولوجيا الغذائية دفع المحادثات الهادفة حول الاستدامة.

تم بث الجلسة على الهواء مباشرة وتسجيلها لمن لم يتمكنوا من الحضور. ترقبوا الفعاليات والمبادرات القادمة حيث نسعى جاهدين لخلق نظام غذائي زراعي غذائي أكثر مرونة واستدامة.

للاطلاع على المناقشة الكاملة …
المنطقة الخضراء لليوم الرابع من مؤتمر الأطراف 16 COP16


انضم إلى الحركة
في فود تك السعودية، نحن ملتزمون بتعزيز الابتكار في مجال استدامة الغذاء.

تابعنا على روابط وسائل التواصل الاجتماعي للاطلاع على آخر المستجدات حول الفعاليات والمبادرات المستقبلية.