المملكة العربية السعودية، 2025
شهدت المملكة العربية السعودية ارتفاعًا في الطلب على البروتينات البديلة في الربع الأول من عام 2025، مدفوعًا بتغير تفضيلات المستهلكين والوعي الصحي وأهداف الاستدامة. زادت مبيعات بدائل اللحوم والألبان النباتية عبر قنوات البيع بالتجزئة والضيافة، مدعومة بحملات التسويق وتوسيع نطاق توافر المنتجات.
تستجيب الشركات المحلية الناشئة والعلامات التجارية العالمية للاهتمام المتزايد من المستهلكين الشباب والأسواق الحضرية. وقد اكتسبت هذه الفئة أيضًا مكانة بارزة من خلال المبادرات الحكومية الداعمة للابتكار الغذائي والتنويع الغذائي.
وتعليقًا على هذا الاتجاه، قال محمد القرشي، مؤسس شركة سعودي فود تك: “تعكس الطفرة في الطلب على البروتينات البديلة توجهاً عالمياً يصل إلى المملكة العربية السعودية. نحن نشهد المزيد من رواد الأعمال والشركات التي تبني هذا المجال ويستجيب المستهلكون لذلك. ومع تطور هذه الفئة، من المهم أن ندعم البحث والتطوير المحلي، وأن نتيح إجراء الاختبارات والمساعدة في طرح منتجات جديدة في السوق تلبي الأذواق والأهداف الغذائية السعودية. إنها مساحة ذات إمكانات حقيقية طويلة الأجل.”
تعمل تقنية الغذاء السعودية مع الشركات الناشئة في هذا القطاع من خلال تحديات الابتكار ودعم الوصول إلى الأسواق والتواصل مع المستثمرين والشركاء في مجال الأبحاث.